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꼬막비빔밥 꼬막무침 레시피

행복한 주말. 얼굴엔 웃음꽃이 볼때기엔 미소가 항상 피어있는 오케이 만물상입니다. 

만원의 행복을 찾아 이번 주말에는 맛난 요리의 세계로 빠져들었습니다. 그 이름하여 꼬막!

시중에서 흔하고 흔한 꼬막입니다. 이 음식을 만들게 된 계기는 직장동료의 주문이 있었습니다. 철선생님.

퇴근길의 한마디 "이번 주에는 꼬막비빔밥 만들어봐 봐"

주문이 들어왔습니다. 으하하하

시키는 건 무조건 한다입니다. 당연히 만들어야죠.

어떻게? 자~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~알

 

하지만 그냥 만들면 맛없잖아요. 그래서 열심히 요리 전문가중 대한민국 한분밖에 안 계신 고수 중의 고수, 절대자

종원 백 선생님의 레시피를 털어보았습니다.

만원의 행복을 위해. 그것은 바로 유튜브죠. 뭐긴 뭐겠어요. 하하

정말 엄지 "척" 할 수밖에 없었습니다.

너무 기가 막혔기 때문입니다. 코도 막히면 숨을 못 쉬니.

그럼 철선 생님 주문에 대해 답변드립니다.

그것은 바로 엄지"척" "척" "척"

 

주문 계산서 한번 보시겠어요? 영상 스타트 플레이입니다.

오케이 만물상 주문받은 꼬막비빔밥과 꼬막무침입니다.

말보다는 글로써 요리하는 오케이 만물상 블로그 찾아주셔서 감사합니다.

이제 꼬막정식 만드는 과정 보실까요? 그럼. 한번 해볼까요?

 

항상 청결로써 모든 준비물은 갖추어주세요.

청결과 깨끗함이 모든 바이러스를 차단합니다.

꼬막비빔밥 재료준비 - 끝-
새꼬막, 고춧가루, 진간장, 설탕, 부추, 양파, 다진 마늘, 대파, 참기름, 마늘, 청양고추, 깨소금, 김가루 등

많긴 많습니다. 앗...

종원 백 선생님의 자세한 자료로 같이 올려봅니다. 음!

백종원선생님의 레시피 재료 안내문

접은글 보기입니다
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이제 물의 온도를 상승시켜 가열하고 끓여주세요.

물이 끓는 동안에 양념장을 만들어볼 차례입니다.

바다요리의 기본은 청결이므로 요리전문가 셰프 장갑 준비하시면 좋습니다. 

케이 만물상도 장갑을 껴본 입장에서 마음이 들떠서 요리가 더욱 잘됩니다. < 참고용>

물이 팔팔 끓기 시작하면 미리 준해둔 꼬막을 망설임 없이 넣으시면 됩니다.

오케이 만물상은 끓기 전에 넣으려다 끓을 때 넣었습니다. 

이제 다시 한번 더 각종 재료 준비물 확인합니다.

오케이 만물상은 모든 요리는 4인 기준으로 하고 있으니 참고해주세요.

진간장 고춧가루 설탕 다진 마늘을 이용해서 양념장을 만드니 양념장 만들 때 인원수 생각하고 하셔야 됩니다.

혼합된 재료들을 열심히 섞어주세요.

혹시라도 양이 적으면 적정량을 보며 보충해주시면 됩니다.

양파 대파 부추 통마늘 청양고추 등 야채를 잘게 잘게 썰어주세요.

새꼬막이 보글보글 부글부글 자~알 끓는 시간에 양념장을 골고루 열심히 저어주시면 됩니다.

양념장이 모자라면 추가 추가. 덤뿍.덤뿍.

이제 잘 만들어진 양념장은 랩 포장하여 숙성실(냉장로)에 보관합니다. 숙성이 되어야 당연히 맛있겠 죠?

잘 삶아진 꼬막은 싱크대로 이동하여 세척에 또 세척. 깨끗해야 맛있잖아요. 또한 꼬막에서 이물질(돌 등)이 나올 수 있으므로 세척은 필수입니다.

꼬막을 씻고 또 씻고 헹궈주세요.

열심히 발라야겠죠? 바른다의 의미는 깐다라는 게 맞겠쥬?

잘 숙성된 양념장을 열심히 바른 꼬막 위에 올려야겠죠?

양념장을 잘 버무려서 이렇게 살포시 살짝.

비빔밥에도 이쁘고 착하게 꼬막을 올려~ 양념장도 듬뿍~

깨소금 살짝 쳐서 향을 붇독구~

참기름도 조금씩 투하~!!

플러스 김가루로 모습을 이쁘게.

마지막으로 비빔밥 전문 깨소금으로 마무리~

어른들 비빔밥에는 청양고추로 해피엔딩. 끝장났습니다.

푸하하하

정말 수고하셨습니다.

기대하던 꼬막무침과 꼬막비빔밥이었습니다.

정말 온 정성으로 만들어낸 그 맛.

이 맛 누군들 맛있다고 하지 않을까요?

 

이번 꼬막 요리로 우리 가족 행복웃음이 피었습니다.

우이 알꼬?

티브이에서만 항상 보던 종원 백 선생님. 정말 존경스럽습니다. 이렇게 맛난 레시피를 잘 알려주신 덕분에 레시피 연구에 더욱 박차를 가할 것입니다. 한마디로 많이 보고 배우겠다는 뜻입니다.

역시 역시 역시. 철선 생님 시킨 꼬막 비빔밥에 서비스로 무침도 드립니다. 

꼬막의 효능
1. 간 기능 개선 / 꼬막에 함유된 베타인 성분은 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 간 속의 독성물질을 분해합니다. 특히 꼬막의 베타인 성분은 간세포의 재생을 촉진시키는 작용을 해서 간이 손상되는 것을 예방합니다.
2. 빈혈 개선 / 꼬막에 함유된 철분, 헤모글로빈, 비타민B가 풍부해서 빈혈 증상이 있는 여성에게 큰 도움이 됩니다. 특히 매월 월경(생리증상)을 하는 여성분들은 철분이 모자란 경우가 많으므로 꼬막 섭취가 도움이 됩니다.
3. 성장기 영양식 / 꼬막은 대표적인 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트에 도움이 되고 꼬막은 바닷속의 보양식으로써  칼슘, 비타민, 단백질, 필수 아미노산 무기질 등의 영양소가 풍부하여 성장기 어린이들의 성장발달이나 영양분 공급에 도움이 됩니다. 계란이나 두부보다 많은 단백질 영양소가 있습니다.
4. 혈관질환 예방 / 꼬막에는 타우린이 풍부하게 포함되어 있어 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추고 혈전을 막아주는 작용을 해서 동맥경화에 도움이 됩니다.
5. 숙취해소 / 꼬막은 겨울철 대표 안주로써 꼬막에 함유된 타우린과 베타인 성분이 간에 있는 독성을 해독 및 간이 손상되는 것을 막아주는 작용을 해서 숙취해소에 도움이 됩니다.

재미있게 읽어주셔서 감사합니다. 한주 한주 요리에 푹 빠져 살고 있는 허접 주무 오케이 만물상 오늘도 이렇게 활기찬 꼬막 음식 만들기 올리며 웃음꽃이 활짝 피었습니다.

공감과 구독은 돈 안 드는 무료입니다. 성심성의껏 보셨으니 아까워하지 마시고 나가시 전 하트 하나 날려쥬시죠.

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